日本吉备国际大学简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-04浏览次数:125

 
    吉备国际大学是日本学校法人顺正学园旗下的综合大学,隶属于日本最大的私立教育集团【KAKE  GROUP】。顺正学园作为冈山县内最早的女子教育机构,历史可以追溯到1885年的顺正女子学校,其优良教育传统延续至今。
   
    应冈山县高梁市政府的强烈邀请,顺正学园创始人加计勉先生【 Kake  Tsutomu】于1967年开设了顺正短期大学、顺正高等看护专门学校。之后于1990年,以公私合营的方式,开办了吉备国际大学。遵循【最大限度地挖掘出每位学生自身的潜在能力,为社会培养有用之材】的教学理念,培养出了一批批杰出的人才。党和国家领导人宋任穷、孙平化的后代也毕业于本校。现任日本四国地区华侨总会会长也是该校毕业生。
   
     该校位于日本中部的冈山县高梁市,交通便利,距日本第二大城市大阪乘新干线不到1小时车程,拥有高梁、冈山两个校区。
   
     吉备国际大学下设6个学部:研究生院部、社会学部、保健医疗福祉学部、国际经营学部、心理学部、文物学部。拥有3个国家级的研究中心,尤其在文物修复保护方面有很强的实力。学校目前在校生2300名,其中80%是日本本土的学生,同时有来自20多个国家的留学生300多名。
   
     吉备国际大学不仅在教育领域独辟蹊径,更提前预见了国际化社会的到来,同海外大学进行教育学术交流,致力培养具备教育、文化交流的国际化人才。在日本高度经济成长时期,日本社会更急需可以促进经济成长和技术革新的人才。      
 
     1990年吉备国际大学成立之初,为了应对日本的老龄化社会问题,开设了社会学部、保健科学部、社会福祉学部;更为了应对21世纪日益显著的环境问题和知识产权问题,2004年增设了政策管理学部,开设了环境经营专业和知识产权专业;2005年又增设了体育社会专业,以吉备国际大学足球队为中心,开展了足球、体育管理人才的培养;吉备国际大学女子足球队,在2010年代表冈山县参加日本全运会,取得了亚军的优异成绩;2007年开设了临床心理学专业和日本首屈一指的文物修复保护国际合作专业,着力于日本以及同世界各国的文物保护机构,开展高端的文物修复保护人才的培养和相关文物的修复工作。
   
     吉备国际大学同时拥有硕博教育的研究生院,于1995年开设了社会学硕士专业,1999年开设了社会福祉学硕士专业,2000年开设了保健科学硕士专业,2004年开设了临床心理学硕士专业,2005年开设了文物修复保护硕士专业。同时于1998年开设了相关专业的博士课程,同中国的中山大学、云南大学开展了共同博士课程教育和博士生培养。
   
     吉备国际大学在全日制教育开展的同时,也积极发展远程教育,并开设了硕士教学的远程教育。2002年开设了社会福祉学硕士远程教育课程,2006年开设文物修复硕士远程教育课程,2008年开设了知识产权硕士远程教育课程,环境风险管理硕士远程教育课程,保健科学硕士远程教育课程。2006年,又开设了临床心理学博士远程教育课程,2008年顺正学园旗下另一所九州保健福祉大学联合吉备国际大学开展了硕士、博士的共同教学。为社会上更多的求学之士,提供更多的教育资源,这也是吉备国际大学的新兴使命。
   
     吉备国际大学从1990年建校至今,已发展为6个学部12个专业,5个全日制硕博专业,6个远程教育硕博专业。其间,2004年3月接受了【日本大学基准学会】的审核、评定,于2005年4月1日,被授予【日本大学基准学会】优良大学认证。
 
     吉备国际大学不仅教学力量雄厚,科研成果也非常显著。开设了许多国家级研究所。临床心理研究所, 是2003年作为日本文部科学省的公共调查调研机构而开设。同年,开设了文物综合研究中心,作为日本文部科学省的五年学术重点新兴项目,积极开展着文物保护修复的工作。至今已经同中国故宫博物院、台湾故宫博物院、美国波士顿美术馆、日本大原美术馆开展了文物保护修复、学术研究、人才交流等多层次的交流活动。2007年作为日本文部科学省度的公开调研机构,在吉备国际大学开设了保健福祉研究所,广泛展开科学研究和社会调查。2008年,由加计勉先生创立的国际社会学研究所迁至吉备国际大学,积极开展文部科学省的各项调研项目。吉备国际大学的4所国家级研究所,每年公开发行研究纪要。不仅在研究生、博士生的教育培养上发挥了重大作用,也为日本民众提供了更多的学习机会和各种服务。
   
     在过去5年间,吉备国际大学发表的论文数,日文1165篇,英文142篇。过去3年间,国家级别研究成果51项,获得国家级奖励2亿5千万日元之多。其他,受民间教育机构和研究团体委托的研究成果也硕果累累。除此之外,仅2010年,学校就获得2项国家专利和4项国家级奖章。
 
     作为该校重点专业的动画,聘请著名的日本漫画家【仁纸义晴】作为吉备国际大学专职教授,对学生的专业知识技能的进行教学。并同日本多家知名动画设计、制作公司建立学生实习机制,为学生今后就业提供了良好的环境,学校也因此成为动漫家和动画工作者的摇篮。
   
     吉备国际大学的文物修复保护专业,至今获得国际奖项2项,日本国内奖项3项,著书50余册,专利9项等卓越成绩。并同国际知名化妆品品牌CHANEL,联合研发口红新产品,同美国波士顿美术馆开展日本浮世绘的科学调查。吉备国际大学的下山进教授,受广岛县立美术馆委托,将其馆内藏品和瑞士国家美术馆所藏的梵高作品进行真伪分析鉴别,通过非破坏分析技术,最终确定广岛县立美术馆所藏为真品,此作品也因此名声大噪,价值攀升至70亿日元。下山进教授也在非破坏分析技术领域成为日本的权威教授,成为世界级文物修复保护专家。
 
     吉备国际大学从建校之初就注重同海外高校的友好交流,至今约有近900名的留学生毕业生。留学生主要来自中国、韩国、柬埔寨、印尼、孟加拉国等国家。目前同15个国家的45所大学、1所美术馆开展教育友好交流,开展交换留学制度,每年接受各国上百名交换留学生,并对该校成绩优秀的学生提供奖学金支持其交换留学等多种优惠政策。并同夏威夷大学开展双学位教育,同菲律宾拉赛尔大学医学部开展合作办学,并通过参加医师专业资格考试,可在菲律宾行医等高端学术交流活动。