黄师首届中斯交流与合作论坛主旨报告摘编

发布者:国际教育学院发布时间:2019-12-29浏览次数:575

黄师首届中斯交流与合作论坛主旨报告摘编

本网讯 127日至8日,我校成功举办首届中斯交流与合作论坛,这是我校积极响应国家“一带一路”倡议的具体行动,是加强中斯双边互信合作、实现共同进步、构建命运共同体的实际行动,标志着学校国际化办学迈出了新的一步。本次论坛是一次思想碰撞、奉献智慧的学术盛会,中斯双方学者围绕中斯文化、经济、社会、语言、教育等内容展开了深入交流,取得了丰硕成果,达到了预期目的。现将与会专家主旨报告摘要予以刊发,以飨读者。

——编者语

卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库:新时代的斯中关系

斯里兰卡与中国友好交往已有1600多史年的历,法显赴斯游学,郑和数度到访锡兰,锡兰王子定居泉州......一段段佳话,宛如一颗颗璀璨的珍珠镶嵌在中斯友好交往的历史画卷上。“一带一路”倡议实施以来,斯中两国人文交流不断深入,硕果累累,黄冈师范学院中斯文化交流与经济发展研究中心的成立是两校合作的成功之举,也是斯中两国友谊的见证,必将成为两国人民文化互通的新桥梁,相信后期的研究成果将使两国人民受益,进一步推动两国经济社会发展,巩固两国人民友谊。

(作者为斯里兰卡驻中国大使)

陈向军:实施国际化办学战略推动学校高质量发展

学校国际教育与交流活动频繁,国际化办学氛围日趋浓厚,国际交流合作在各学院实现了全覆盖。特别是“十三五”期间,学校顺应时代要求,把国际化办学摆在更为突出位置,积极实施国际化办学战略,国际化进入快速发展时期,国际化的办学水平不断提升。黄冈师范学院教师教育特色突出,萨伯勒格穆沃大学人文社会科学研究领先。两校均以高质量发展为目标,都有着办高水平大学的共同发展愿望,可以在教师教育、人文社科、农业经济发展和旅游资源开发等领域开展深度合作。

(作者为黄冈师范学院校长)

苏尼乐•山德:知识经济的潜力:斯里兰卡的人力资本发展

从内生增长模型来看,提升人力资本潜力可以促进国家的经济增长。斯里兰卡历届政府坚持贯彻实施免费教育和免费医疗服务两项政策,促使作为中等收入国家的斯里兰卡在人力资本方面取得了突出的成就。斯里兰卡中央银行和联合国开发计划署的次级数据的应用能让相关学者更好地分析斯里兰卡在人类发展方面的优势地位。

(作者为斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学执行校长)

翟崑:进一步加强我国区域与国别研究的建议:从世界经验到中国范式

2019412-13日,北京大学区域与国别研究院举办了“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际学术研讨会。会上,来自国内外的专家共同研讨,并指出中国的区域国别研究相对于西方发达国家而言起步较晚,应当在借鉴世界经验的基础上进一步做深、做实、做细,行稳致远,形成国别研究的“中国范式”,从而更好地服务于我国的理论自信、国际话语权、“一带一路”,以及人类命运共同体建设。

(作者为北京大学国际关系学院教授)

周平:澳门:凸显地缘优势,打造“一带一路”节点城市

2016年“一带一路”战略已全面铺开,澳门在其中的节点功能也亟需显现。澳门独特的地理位置优势,将使澳门成为“海上丝绸之路”的地理节点:澳门拥有的国际化营商制度和人才优势,将使澳门成为“一带一路”高效运转的制度节点;澳门享有的政策优势,将使澳门成为“一带一路”资金筹集和管理的金融节点。

(作者为澳门城市大学澳门“一带一路”研究中心主任)

马诺哲•阿利耶拉特讷:斯里兰卡的汉语教育情况

17世纪开始,斯里兰卡的中国人口逐渐增加。但目前尚无明确证据表明锡兰当局是否采取必要行动,以提高斯里兰卡华人社区的汉语水平。1957年后,中斯两国建立外交关系,谈判达成各种协议,并鼓励在政治、文化和技术领域展开合作。这种情况对斯里兰卡人学习汉语,以及与中国人的交流产生了很大影响。1980年的GCE考试中还将汉语作为考试科目,汉语作为外语开始在斯里兰卡流行。

(作者为斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学社会科学与语言学院院长)

徐进:新时代中国特色大国外交“特”在何处?

所谓中国特色,就是指中国独有而其他国家没有或罕有的某些环境、指导思想、操作原则和具体抓手。中国特色大国外交是在百年未有之大变局这一独特外部环境中展开的,其指导思想是作为新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的习近平外交思想,采取了结伴不结盟这一独特的外交原则,以及“一带一路”倡议这一独特的工作抓手。

(作者为中国社会科学院研究员)

印地卡•巴拉萨讷:地理空间数据在地球科学中的应用

地理空间数据可以用于监视和解释地球科学涉及的各个方面。地理空间数据的应用,对于更好地理解各个主题和过程至关重要。它可以演示如何使用大地测量、地球物理、地理空间数据来研究地球表面形成过程,如监测构造运动、海平面变化等。还能说明如何利用重力数据来研究地球内部结构和地下运动过程,这是建模和减轻地质灾害所必不可少的。

(作者为斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学测绘学院院长)

岑海兵:国内斯里兰卡研究现状对中斯研究中心建设的启示

词频统计方法的运用能深度把握国内斯里兰卡研究领域的热点与前沿,通过对斯里兰卡研究的关键词统计分析,同时借助信息可视化技术能绘制该领域近年来的科学知识图谱,明晰该研究领域的发展脉络,分析该领域研究存在的不足。在此基础上,结合当前国内外语专业发展趋势和我校中斯文化交流与经济发展研究中心的现状,可以明确研究中心今后在学术研究、国际合作、队伍建设等方面的发展思路。