耕耘三载结硕果,砥砺奋进再扬帆

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-05浏览次数:471

——记发展中的黄冈师范学院国际教育学院

为适应高等教育国际化的趋势,落实学校开放办学的理念,进一步扩大学校办学规模,丰富办学形式,加强对外合作,与国际高等教育接轨,黄冈师范学院于2010年成立国际教育学院。其主要职能为:组织实施全日制中外合作办学专、本、硕学历教育;开展对外汉语教学;负责来华留学生的教育与管理;以中外合作办学教育为主体,提供各类涉外教育咨询服务。“十二五”期间,学校把国际教育学院的发展提高到学校整体发展的“两翼”之一的战略地位。

学院目前与日本吉备国际大学、新西兰奥克兰商学院开展中外合作办学,开设有四个专业:动画本科专业、动漫设计与制作专科专业、国际经济与贸易专科专业、计算机应用技术专科专业,实行“2+2”、“3+1”等人才培养模式。所开设的专业均经教育主管部门批准和备案,招生统一纳入国家普通高等教育招生计划。

学院秉承开拓创新、严谨治学、中外交融、铸就人才的办学理念,常年聘请外籍教师十余名,近三分之一的课程由外籍教师授课,其余课程均由商学院、数学与计算机科学学院、美术学院、外国语学院中有丰富教学经验的教授、副教授、博士或具有海外留学背景的教师授课。学院配有十余名教授、博士、硕士专(兼)任管理人员,指导学生的学习、生活和成长。

学院培养特色鲜明,根据中外合作办学学生的实际,确立了“专业+外语+职业”的人才培养目标,注重积极引进国外优质教育资源,吸收国外先进办学理念、教育思想、课程结构体系、优质教学方法和课程考核体系;注重专业教学改革,课程内容与市场接轨、与社会接轨、与国际接轨,实施中外双方共同制定的教学计划,合理引进国外合作院校的部分课程和原版教材,实施渐进式的中外文双语教学和全外语教学,着力培养学生的实践技能和创新能力;注重语言教学改革,强化外语训练,着力提高学生外语“听、说、读、写”应用能力,为学生继续深造打下良好的专业基础和语言基础。

学院高度重视学生就业工作,注重引导学生做好职业规划和人生规划,树立健康的就业观和成才观,提升就业能力,增强市场竞争力;根据特点实行分类引导,重视学生的国内外升学深造工作,实现人才分流;做好就业服务工作,加强毕业生信息和就业信息交流;广开就业渠道,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,积极谋划,搭建平台,为学生提供就业机会;完善各类奖励机制,建立了完备的奖助学金制度,各级各类奖助学金覆盖率达60%,全面激励学生的成才与就业。

砥砺三载,学院硕果累累,精彩纷呈,学生培养喜讯不断。国际教育学院先后荣获湖北省cosplay大赛优秀奖等二十项集体荣誉;先后有35人获得市级或校级个人荣誉;82人获得国家奖助学金。涌现了运动能手周梓莹、学习标兵董文婷等多名典型,胡楚楚同学荣获第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛(个人赛选拔赛)湖北赛区二等奖,周梓莹同学获得黄冈市2012年“国防杯”乒乓球女子单打和团体双打冠军,董文婷同学以雅思6.0的好成绩成功赴新西兰继续学业。2012CCT考试,我院计算机专业通过率100%。通过扎实有效的学生管理和服务工作,形成了学校认可、社会认同的良好局面。

2013年我们蓄势待发、奋力冲刺。这一年,我们将在坚持抓常规的基础上,创造性地开展工作,重点做好学生的就业和成才工作。引导学生做好职业规划和人生规划,根据特点实行分类引导,重视学生的国内外升学深造工作,实现人才分流:对于有意向出国的学生,我们将加大外语培训力度,强化雅思或JLPT应试能力培训,组织国外夏令营,积极做好与外方大学的对接工作,使其不仅能顺利地走出校门,更能顺利地走出国门,圆出国留学梦。对于在我校继续攻读学业的学生,我们将积极做好“专升本”考试的组织和备考工作,圆本科升学梦。对于动画本科专业的学生,我们将引导其提升内力,夯实基础,为继续深造做好准备。对于有意向就业的学生,我们将积极做好就业服务工作,加强毕业生信息和就业信息交流;引导学生树立健康的就业观和成才观,增强市场竞争力;广开就业渠道,充分调动师生员工的积极性、主动性和创造性,积极谋划,搭建平台,为学生创造就业机会。同时,我们也积极鼓励广大学子参加我校“专本套读”,专科在读期间参加专本套读,获取自学考试本科文凭,为就业铺宽道路。

诚挚地欢迎各位家长来校考察,并对我们的工作提出意见和建议。