我校举行2019年“外语文化月”之“拥抱世界”外国文化开放日活动

发布者:国际教育学院发布时间:2019-05-25浏览次数:836

为贯彻落实习总书记在“亚洲文明对话大会开幕式”上重要讲话精神,加强中外文明交流互鉴,促进中外文明的繁荣发展,打造丰富、立体、多维的校园文化育人平台,实现以活动育人、以平台育人、以文化人、以文育人、以文培元。我校于524日下午在南区东坡文化广场举行盛大的2019年“外语文化月”之“拥抱世界”外国文化开放日活动。

多国文艺表演中,有樱花社带来的清丽纯美的和服舞表演;有俄罗斯的帅哥靓女组合表演的吉他弹唱;有汉服展示和古风献唱,仙袂飘飘的汉服和清脆缠绵的女声展现了泱泱大国的文化底蕴;有外教Andy和外院学子同台表演的师生吉他弹唱《童年》;有我校体育学院同学带来的刚劲雄浑的中华武术表演;有俄罗斯交换生和我校学子共同表演的维也纳华尔兹舞蹈;有埃塞俄比亚留学生带来的非洲传统唱跳即兴表演,简短、精彩的文艺表演让人叫绝,回味良久。

多国文化海报展、奇彩服饰和民族乐器展示上,还现场制作当地独具特色的美食。在11个国家、8个展区前,志愿者们与师生进行了形式多样的互动活动,有各国艺术品和文化介绍的、有各国文化知识竞猜的、有美食品尝的、有文化体验的等。中国展区设立了毛笔书写体验活动,还举行粽子、咸鸭蛋和绿豆糕等“端午节”传统美食品鉴活动;在南非展区,留学生们制作了当地的特色食物——咖喱肉末,师生们慕名前往品尝;在日本展区,日本外教带着学生一起做寿司,做出的寿司鲜香可口;在英法展区,英国外教拿出私藏红酒、英式面包及各种调味品、小食款待师生;在美加展区,加拿大外教Jerry亲手制作美食,吸引了众多前来帮忙、品尝美食的师生。整个展示,外籍教师、留学生们纷纷向在场师生热情宣传、推介本国文化,大家也积极参与、感受和体验异域文化的绚丽多彩。

在多国青年学子现场交流互动环节,由俄罗斯交换生组织,非洲留学生和我校学子一起,玩抢帽子、找朋友等游戏,现场的叫好声、呐喊声、欢笑声不断,充分展现出多国学子相聚黄师,其乐融融的景象。游戏还未结束,埃塞俄比亚和津巴布韦留学生们带领稍显含蓄内秀的黄师学子、本就热情奔放的俄罗斯交换生们,一起随着音乐跳非洲舞,嗨成一片,将交流互动活动气氛推向高潮,好一副“青春不散场”的模样!

最后,在一阵来年再聚、“See you later”中,“外国文化开放日”活动圆满落幕。